FLUCTUACIONES DE PESO EN LUCHADORES



Para muchos atletas mantener bajo el peso y el porcentaje de grasa corporal adecuado a su disciplina deportiva es crítico, ya que para un luchador la regulación del peso corporal es esencial para lograr con ello, el éxito en su deporte. Ellos deben obtener un determinado peso que les permita competir.

Para la obtención de un bajo peso, y poder ajustarse a su categoría competitiva, muchos atletas realizan dietas estrictas o utilizan otros métodos de pérdida de peso que no son saludables. Como resultado, pueden comprometer su estado nutricional, principalmente lo que respecta a su masa muscular, que revela su estado nutricional.

Diversos estudios han evidenciado que muchos luchadores consumen menos calorías, carbohidratos y proteínas de lo recomendado. Adicionalmente, también se evidencian deficiencias de algunos micro-nutrientes, entre los que se encuentran el hierro y el calcio. Igualmente, la ingesta de líquidos está por debajo del nivel óptimo.

Es muy común observar fluctuaciones de peso en deportes como el boxeo, pues pierden peso para competir y lo recuperan semanas después de la competencia. Esto se debe a que se exigen conductas inapropiadas para mantenerse por debajo de un peso saludable antes de las competencias.

Al igual que otros atletas, el luchador necesita una completa, variada y equilibrada dieta que le aporte la energía necesaria para sus entrenamientos y le ayude a recuperarse de estos.

Cuando la alimentación no responde a los requerimientos dietéticos diarios de un luchador, pueden presentarse síntomas de fatiga durante la actividad o el ejercicio, más aún durante la competencia cuando el atleta expone su máximo esfuerzo para alcanzar la meta. Dicha fatiga resulta por la deficiencia o agotamiento de los diferentes combustibles para la producción de energía que posibilita la contracción muscular y la cual varía de acuerdo a la intensidad y duración del ejercicio.

Al aumentar la intensidad del ejercicio, aumenta inevitablemente la demanda de producción de energía por unidad de tiempo y esto precisamente es lo que determina el tipo de combustible que se va a utilizar.

La alimentación de los atletas debe responder a los requerimientos nutricionales individuales calóricos y de macro-nutrientes, igualmente a los elementos reguladores en función de la edad, el sexo y la disciplina deportiva que realice.

Con una adecuada alimentación e hidratación, los luchadores antes de sus competiciones podrán aumentar su rendimiento, capacidad de  reacción, resistencia, reflejos, fortaleza física, concentración y coordinación de movimientos, sin dejar de obtener el peso adecuado para su categoría.

Cuando no se dispone de herramientas sobre la evaluación nutricional en cualquier disciplina de lucha, se dificulta el desarrollo de intervenciones nutricionales y estrategias efectivas en la educación nutricional.

Esto lleva a malas prácticas y hábitos alimentarios por parte de los luchadores. Por ello es de vital importancia que el luchador que va a competir este bajo un plan nutricional continuo durante todo el ciclo deportivo.