DEPORTES DE CONTACTO


Se discute mucho en el mundo acerca de la alimentación que deben recibir estos atletas. Todo estudio de alimentación en el deporte de alto rendimiento tiene permanente actualidad y mucho más si se relaciona con los entrenamientos, los deportes de contacto no son una excepción.

Cualquier deporte de contacto es un combate individual cuerpo a cuerpo entre dos personas a través de golpear al contrario, esquivar y llevarlo al estilo propio para imponer la superioridad y obtener el triunfo. Los miembros superiores deben ser usados en la totalidad de las acciones, mientras que los miembros inferiores y el tronco son determinantes en la efectividad de esas acciones y el equilibrio. La preparación física y psicológica de estos atletas es de suma importancia debido a que como se expresó todo el sistema osteo-muscular del luchador está sometido a grandes esfuerzos a los que se unen intensas cargas neuro-emocionales. La preparación se realiza, teniendo en cuenta la duración e intensidad del combate, sobre una base aeróbica con momentos o fases anaeróbicas, tanto lácticas como alácticas para mantener en todo momento la fuerza, velocidad y flexibilidad necesarias y una elevada resistencia a la fuerza y la velocidad unidas a una adecuada capacidad de recuperación.

La alimentación en estos atletas debe ser suficiente y equilibrada, capaz de satisfacer los grandes consumos de energía y nutrientes que se producen durante un entrenamiento muy riguroso e intenso o en las competiciones.

Conocemos que la alimentación de un luchador se realiza por categorías de peso y de forma individual atendiendo a las particularidades de cada atleta. La norma calórica que deben recibir varía de 4000 a 6000 Kcal diarias (65 a 70 Kcal. /Kg. De peso corporal y por día), donde las proteínas (P) aportan del 16 al 18 % de las mismas; las grasas (G) un 30 % y los carbohidratos (CHO) entre el 51 y el 55 % (2 y 3). Las (P) deben abastecerse a razón de 2 a 5 g. /Kg. de peso y el 60 % de ellas deben ser de origen animal para mantener un alto valor biológico y un contenido y balance adecuados de aminoácidos esenciales.
Según la AMBC (American Boxing Confederation) el valor energético a consumir por estos atletas debe ascender como promedio en las divisiones ligeras a 3900 Kcal/día, a 4300 Kcal. en las medianas y a 5300 Kcal. en las pesadas.

Los entrenadores del este plantean ya desde hace años: 4200-4500, 5000 y 6000 Kcal. respectivamente para esas divisiones.

De todas formas se discute mucho en el mundo acerca de la alimentación de base e individualizada que debe recibir el luchador y me parece de gran importancia exponer de forma general algunas particularidades y datos concretos de la práctica y mi modesta experiencia al respecto.

Recordar además que todo lo relacionado con la alimentación en el deporte de alto rendimiento y su interdependencia con el entrenamiento y los resultados deportivos constituyen un tema de permanente actualidad y es por ello que lo que propongo es un control nutricional en base a las demandas nutricionales durante todo el periodo competitivo del luchador.