Se
discute mucho en el mundo acerca de la alimentación que deben recibir estos
atletas. Todo estudio de alimentación en el deporte de alto rendimiento tiene
permanente actualidad y mucho más si se relaciona con los entrenamientos, los
deportes de contacto no son una excepción.
Cualquier
deporte de contacto es un combate individual cuerpo a cuerpo entre dos personas
a través de golpear al contrario, esquivar y llevarlo al estilo propio para
imponer la superioridad y obtener el triunfo. Los miembros superiores deben ser
usados en la totalidad de las acciones, mientras que los miembros inferiores y
el tronco son determinantes en la efectividad de esas acciones y el equilibrio.
La preparación física y psicológica de estos atletas es de suma importancia
debido a que como se expresó todo el sistema osteo-muscular del luchador está
sometido a grandes esfuerzos a los que se unen intensas cargas
neuro-emocionales. La preparación se realiza, teniendo en cuenta la duración e
intensidad del combate, sobre una base aeróbica con momentos o fases
anaeróbicas, tanto lácticas como alácticas para mantener en todo momento la
fuerza, velocidad y flexibilidad necesarias y una elevada resistencia a la
fuerza y la velocidad unidas a una adecuada capacidad de recuperación.
La
alimentación en estos atletas debe ser suficiente y equilibrada, capaz de
satisfacer los grandes consumos de energía y nutrientes que se producen durante
un entrenamiento muy riguroso e intenso o en las competiciones.
Conocemos
que la alimentación de un luchador se realiza por categorías de peso y de forma
individual atendiendo a las particularidades de cada atleta. La norma calórica
que deben recibir varía de 4000 a 6000 Kcal diarias (65 a 70 Kcal. /Kg. De peso
corporal y por día), donde las proteínas (P) aportan del 16 al 18 % de las mismas; las grasas (G) un 30 % y los carbohidratos (CHO) entre el 51 y el 55 % (2 y 3). Las (P) deben abastecerse a razón de 2 a 5 g. /Kg. de peso
y el 60 % de ellas deben ser de origen animal para mantener un alto valor biológico
y un contenido y balance adecuados de aminoácidos esenciales.
Según
la AMBC (American Boxing Confederation) el valor energético a consumir por
estos atletas debe ascender como promedio en las divisiones ligeras a 3900 Kcal/día,
a 4300 Kcal. en las medianas y a 5300 Kcal. en las pesadas.
Los
entrenadores del este plantean ya desde hace años: 4200-4500, 5000 y 6000 Kcal.
respectivamente para esas divisiones.
De
todas formas se discute mucho en el mundo acerca de la alimentación de base e
individualizada que debe recibir el luchador y me parece de gran importancia exponer
de forma general algunas particularidades y datos concretos de la práctica y mi
modesta experiencia al respecto.
Recordar además que todo lo
relacionado con la alimentación en el deporte de alto rendimiento y su interdependencia
con el entrenamiento y los resultados deportivos constituyen un tema de
permanente actualidad y es por ello que lo que propongo es un control
nutricional en base a las demandas nutricionales durante todo el periodo
competitivo del luchador.